среда, 28 января 2015 г.

Фильм "Ушедшие"

Режиссер Ёдзиро Такита
Кризис. Оркестр распущен. Каабояси Дайго вынужден сдать купленную в кредит виолончель и переехать в провинцию, где остался дом его матери. Он находит объявление в газете о поиске «ассистента для ушедших». Посоветовавшись с женой, он идет на собеседование, на котором понимает, что речь идет  о погребении мертвых. В японской традиции лица, оказывающие похоронные услуги, имеют очень низкий социальный статус. 
Предложенная работа очень смущает бывшего музыканта, который никогда прежде не видел трупы. Церемония положения в гроб включает в себя обмывание, одевание и нанесение грима. Поначалу Дайго лишь наблюдает за процессом, а через некоторое время проводит церемонию сам. Когда его жена Мика узнает, чем занимается ее муж, она приходит в ужас и просит его найти достойную работу. Хотя Дайго и сам ощущает неловкость, что-то в этой работе привлекает его, и он отказывается ее бросить.
В таком необычном деле Дайго находит себя. Благодарности родственников становятся для него лучшей наградой, он испытывает удовлетворение своей работой. Через некоторое время Мика возвращается. Дайго приходит известие о смерти отца, который жил отдельно от семьи. Церемонию он проводит сам.
Фильм не о трупах и не о гробах. Фильм о красоте. Научиться чему-то можно без труда, а чтобы это делать красиво, необходимы духовные затраты, уважение как к делу так и к себе. Положить в тело гроб можно без особой любви, желания и мастерства, но будет ли это искусством?

Музыкальное сопровождение фильма потрясающее. Над ним работал Джо Хисаиси, который также писал музыку ко всем произведениям Хаяо Миядзаки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий