среда, 15 апреля 2015 г.

Рецензия





Название: Похождения бравого солдата Швейка
Автор: Ярослав Гашек
Дата публикации:  1923
Сведения об авторе:  Ярослав Гашек - замечательный чешский писатель, известный романом «Похождения бравого солдата Швейка» и множеством рассказов. В молодости писатель много путешествовал по Австро-Венгрии, подмечая характерные особенности различных частей империи. Его первыми произведениями были весёлые юморески, в которых он высмеивал чиновников, обывателей и церковников. Его герои много пили, жадничали, угождали начальству, бездушно относились к своим обязанностям. Всю жизнь Ярослав отличался весёлым и легкомысленным нравом, что позволило ему пережить тяжёлые испытания эпохи, две войны, плен, неустроенность и безработицу. В войну Гашек был призван в армию.
Персонажи:
Йозеф Швейк
Главный герой романа. До войны занимался продажей краденых собак. Несколькими годами ранее был уволен с военной службы по причине признания медиками «полным идиотом». Страдает ревматизмом, однако с началом войны громогласно изъявляет желание идти на фронт. В результате попадает в полицию, сумасшедший дом и гарнизонную тюрьму как дезертир и симулянт. Его признают годным к военной службе.
Пани Мюллер
Служанка Швейка, боязливая тихая старушка. 
Паливец
Пражский трактирщик, содержит пивную «У чаши», где Швейк — постоянный посетитель. Грубиян и сквернослов («каждое второе слово у него было „задница“ или „дерьмо“»), однако «весьма начитан», то есть знает, каким словом ответила англичанам наполеоновская Старая гвардия в битве при Ватерлоо.
Бретшнейдер
Тайный агент полиции, постоянно пытающийся поймать окружающих на антимонархических высказываниях. Арестовал Швейка и Паливца. В ходе слежки за Швейком после освобождения последнего купил у того нескольких собак, которые его и загрызли от голода.
Фельдкурат Отто Кац
Католический армейский священник, еврей. Кац учился в пражском Коммерческом институте (который окончил и сам Гашек), успешно разорил фирму своего отца, был призван на службу вольноопределяющимся, ради карьеры крестился, сдал офицерский экзамен, но вместо военной академии спьяну поступил в семинарию и так стал священником на военной службе.
Сюжет:
Йозеф Швейк, отставной пехотинец, а ныне торговец крадеными собаками в Праге, узнаёт о начале мировой войны. Несмотря на приступ ревматизма, он немедленно отправляется на призывной пункт, чтобы послужить императору и отчизне. Карикатурный патриотический порыв приводит Швейка последовательно в полицейский комиссариат, сумасшедший дом, где его признают полным идиотом, военный госпиталь, военную тюрьму, где его содержат как уклоняющегося от призыва симулянта и, наконец, на военную службу: сначала в тылу, а затем — в пути на фронт.
Цитаты:
Строго говоря, выбирать цитаты из этой книги бесполезно, ибо книга целиком состоит из цитат.
·         В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.
·         Не представляю себе, - произнес Швейк, - чтобы невинного осудили на десять лет. Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам - такое я слышал, но на десять - это
уж, пожалуй, многовато!
·         Беда, когда человек вдруг примется философствовать — это всегда пахнет белой горячкой.
·         — Как вы думаете, Швейк, война еще долго протянется?
— Пятнадцать лет, — ответил Швейк. — Дело ясное. Ведь раз уже была Тридцатилетняя война, теперь мы наполовину умнее, а тридцать поделить на два — пятнадцать.

·         Куда приятнее чистить на кухне картошку, скатывать кнедлики и возиться с мясом, чем под ураганным огнем противника, наложив полные подштанники, орать: "Einzelnabfallen! Bajonett auf!" (Один за другим! Примкнуть штыки! (нем.))

Комментариев нет:

Отправить комментарий